понедельник, 15 декабря 2008 г.

Джон Кейнс: Выход из кризиса - госзаказ и девальвация


Имя Джона Кейнса стоит в одном ряду с именами Адама Смта, Альфреда Маршала, Рональда Коуза. Можно сказать, что вся современная макроэкономика - это кейнсианство или неокейнсианство. Джон Мейнард Кейнс (англ. John Maynard Keynes), лорд (5 июня 1883, Кембридж, — 21 апреля 1946, поместье Тилтон, графство Суссекс) — английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории. См. подробнее

В недавней заметке Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 говорит, что, если бы его попросили назвать имя одного единственного экономиста, который лучше всех понимает, как выходить из кризиса, то он несомненно назвал бы Джона Кейнса, умершего в 1946 году. По сути момент, переживаемый сейчас мировой экономикой, Пол Кругман называет Кейнсианским моментом.

Что же за метод выхода из кризиса открыл Кейнс? Для тех, кому сложно читать устаревший английский в цитатах Кругмана, приведу суть кейнсианства (метода выхода из кризисов) в изложении.

Кейнс выстраивает следующую логическую цепочку:


  1. Падение общего покупательского спроса по любой фундаментальной причине вызывает сокращение производства товаров и услуг -->

  2. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям и безработице -->

  3. Безработица влечет снижение общих доходов населения, то есть покупателей -->

  4. Снижение доходов населения, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги.
Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Кейнс предлагал следующий выход:


  1. Если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство.

  2. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм.

  3. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос.

  4. Совокупный экономический спрос, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики.
При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.
Обратите внимание - это написано более полувека назад, но и сейчас продолжаются дискуссии полезно ли тратит государство деньги или это банальный распил. По Кейнсу - это не имеет особого значения.

В этой кейнсианской схеме есть один важный момент:
в п.4 государство заинтересовано, чтобы круг не разомкнулся, и чтобы увеличивался спрос на продукцию его производителей (или любую продукцию, имеющую большую национальную долю в добавленной стоимости).
Для достижения этой цели государство может:


  1. Ввести зональные/региональные/страновые торговые барьеры (за исследование торговых барьеров Пол Кругман, собственно, и получил Нобелевку)

  2. Провести девальвацию национальной валюты -тогда импортные товары будут менее выгодны покупателям.

Отсюда следуют такие прогнозы развития макро-ситуации:



  1. Госзаказы на крупные инфраструктурные проекты

  2. Девальвация рубля

Любопытно наблюдать как реализуются рецепты Кейнса сегодня - на саммите 20-ки, в заявлениях наших экономистов.


Из вчерашних новостей:


"Россия выступает за общую декларацию и зонально- секторальные соглашения, а ЕС по старой памяти хочет создать новое огромное соглашение, в котором все увязано со всем"

"Аркадий Дворкович считает, что необходимо продолжить финансирование приоритетных национальных проектов в области образования и здравоохранения. И выделить на эти цели, если потребуется, дополнительные средства. Кроме того, помощник президента выступил за продолжение развития инфраструктуры. В частности, за проекты, которые связаны со строительством дорог."